Selbstgemachten Leckereien Faires Backen im Montessori Kinderhaus Stessen
Jüchen · Vergangene Woche fand im Montessori Kinderhaus Familienzentrum in Stessen ein „Faires Backen“ mit der Wirtschaftsförderung der Stadt Jüchen statt. In der fairtradezertifizierten Kita wird bereits seit einiger Zeit auf Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung gesetzt.
Auf spielerische Weise wurde den Kindern das Thema „Fairtrade“ vermittelt. Im Rahmen des besonderen Projekts „Faires Backen“ haben die Kinder die Möglichkeit, nicht nur ihre Backkünste zu entdecken, sondern auch die Bedeutung von fairen Handelspraktiken zu verstehen.
Die kleinen Bäcker bereiteten unter Anleitung ihrer Erzieherin Iris Evertz und Wirtschaftsförderin sowie Leiterin der Steuerungsgruppe „Fairtrade“, Carolin Voigt, verschiedene Leckereien zu. Dabei lernten sie, welche Zutaten aus fairem Handel stammen und warum es wichtig ist, Produkte zu wählen, die unter fairen Bedingungen hergestellt werden. „Wir möchten den Kindern aufzeigen, dass ihre Entscheidungen beim Einkaufen einen Unterschied machen können“, erklärt Susanne Dohmen, Leiterin des Montessori Kinderhauses.
Das Projekt fördert nicht nur das Bewusstsein für „Fairtrade“, sondern auch Teamarbeit und Kreativität. In Gruppen kneteten sie gemeinsam eifrig Teig, stachen Plätzchen aus und dekorierten sie liebevoll. Ihre selbstgemachten Leckereien wurden stolz präsentiert und anschließend mit nach Hause genommen.
„Faires Backen“ ist Teil einer Reihe von Aktivitäten, die darauf abzielen, den Kindern die Werte von Fairness, Nachhaltigkeit und sozialer Verantwortung näherzubringen. Die Kita setzt sich dafür ein, dass die Kinder nicht nur spielerisch lernen, sondern auch ein Bewusstsein für globale Zusammenhänge entwickeln.
„Zum zweiten Mal habe ich gemeinsam mit den Kindern Plätzchen gebacken. Mit fair gehandelten Zutaten hatten wir viel Freude beim gemeinsamen Backen. Es ist immer erfrischend die Welt aus Kinderaugen zu sehen,“ freut sich Carolin Voigt über die gelungene Aktion.