Nikolaus-Markt im Kloster: Punsch, Grünkohl, Basteln
Damm · Wenn es im Dycker Ländchen nach Lebkuchen, Glühwein und heißem Punsch duftet, dann ist klar: Im Nikolauskloster ist wieder Nikolaus-Markt!
Der Nikolaus-Markt ist ein High-Light für Gäste aus Nah und Fern: Die Oblatenmissionare und ihre vielen Helfer laden zu voradventlichem Atmosphäre ein. Schon gute Tradition hat diese Veranstaltung Ende November, bei der viele Aussteller aus der Region ihre Waren und das Kloster selber ihre Produkte anbieten. Dieses Jahr sind es über 80 Stände, so viele wie noch nie. Von allerlei süßen Leckereien über Gesticktes und Gebasteltes bis hin zu Krippenfiguren ist für jeden Liebhaber der kalten Jahreszeit etwas dabei.
Schon seit vielen Jahren ist das Nikolauskloster ein Zentrum vor allem für Kinder und Familien. Für die Kleinen gibt’s darum heißen Kakao, ein Karussell und zum ersten Mal eine „Nikolausstube“ zum Basteln und Plätzchen verzieren. Die Erwachsenen hingegen sollten den leckeren Glühwein probieren. Für alle gibt es, Grünkohl und Folienkartoffel aus der Klosterküche, Reibekuchen, Bratwurst und viele andere Köstlichkeiten direkt aus den Buden.
Das Kuchenbuffet wird wie immer von der klostereigenen Backstube reichhaltig gedeckt sein.
Prominenter Besuch hat sich schon angekündigt. „Unser Kloster trägt schließlich seinen Namen, da darf der Heilige Nikolaus nicht fehlen“, sagt Pater Felix Rehbock. Ihm ist vor allem die Einstimmung auf die Weihnachtszeit wichtig. „Während des Nikolaus-Marktes herrscht immer eine tolle Atmosphäre. Den Advent kann man eigentlich gar nicht besser beginnen!“. Bereits am Wochenende vor dem ersten Advent, am 19. November also von 14 bis 20 Uhr und am 20. November von 11 bis 18 Uhr steht der Nikolaus-Markt allen Besuchern offen; der Eintritt ist dabei natürlich frei.
By the way: Am kommenden Sonntag gibt es um 11 Uhr keine Kinder- und Familienmesse mit Brunch. Im verteilten Kloster-Programm hat sich der Druckteufel eingeschlichen.